Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- 03. Basic Differences -- 6 Will Muslims go to Hell and Christians to Heaven?

This page in: -- Arabic? -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- German? -- Indonesian -- Kirundi -- Portuguese? -- Russian -- Telugu

Previous booklet

03. 伊斯兰教与基督教的根本不同

6 - 所有穆斯林都会下地狱,而所有基督徒都会上天堂吗?

主的仆人



6.01 -- 所有穆斯林都会下地狱,而所有基督徒都会上天堂吗?

神的仆人

你们必晓得真理,
真理必叫你们得以自由。

(约 8:32)

如果没有安拉在古兰经里面写给所有穆斯林的令人不安的恐吓,这个问题就将显得不怀好意,愤世嫉俗,傲慢和种族主义了:

70 然后,我的确知道谁是最该受火刑的(地狱):  你们中没有一个人不到火狱的,那是你的主决定要施行的。71 然后,我将拯救敬畏者,而让不义者跪在那里面。(地狱)  (麦尔彦章 19:70-71)

ا٧١ وَإِنْ مِنْكُمْ إِلاَّ وَارِدُهَا كَانَ عَلَى رَبِّكَ حَتْماً مَقْضِيّاً ٧2 ثُمَّ نُنَجِّي الَّذِينَ اتَّقَوْا وَنَذَرُ الظَّالِمِينَ فِيهَا جِثِيّ (سُورَةُ مَرْيَمَ ١٩: ٧٠-٧١)ا

通过恫吓所有不信死后复活的不信道者,安拉开始了此番启示讲说。安拉以威严地排比句警戒他们说:

68 指你的主发誓,
我必将他们和众恶魔集合起来。
然后我必使他们
去跪在火狱的周围。
69 然后我必从每一宗派中
提出对至仁主最悖逆的人。
70 然后,我的确知道
谁是最该受火刑的。
71你们中没有一个人
不到火狱的,
那是你的主决定要施行的。

(麦尔彦章 19:68-71)

ا٦٨ فَوَرَبِّكَ لَنَحْشُرَنَّهُمْ وَالشَّيَاطِينَ ثُمَّ لَنُحْضِرَنَّهُمْ حَوْلَ جَهَنَّمَ جِثِيّاً ٦٩ ثُمَّ لَنَنْزِعَنَّ مِنْ كُلِّ شِيعَةٍ أَيُّهُمْ أَشَدُّ عَلَى الرَّحْمَانِ عِتِيّاً ٧٠ ثُمَّ لَنَحْنُ أَعْلَمُ بِالَّذِينَ هُمْ أَوْلَى بِهَا صِلِيّاً ٧١ وَإِنْ مِنْكُمْ إِلاَّ وَارِدُهَا كَانَ عَلَى رَبِّكَ حَتْماً مَقْضِيّاً (سُورَةُ مَرْيَمَ ١٩: ٦٨-٧١)ا

在这个可怕的演说中,穆罕默德把他所有的追随者都丢到烈焰燃烧的地狱中去,还承诺他们说,安拉“可能”在不久的后来就会将他们其中某些人带走,就是那些敬虔的人。不单所有不义的人,还有所有的万物有灵论者,所有犹太人和基督徒都将被灼烧直到永远(仪姆兰的家属经3:56;筵席章5:72-73;高处章7:38-39;十二宫章85:10;明证章98:6;等等)。

6.02 -- 伊本·希沙姆,这个穆罕默德的穆斯林传记作者,他对这节经文有什么看法?

在公元630年,当与麦加人做出停战协议的总结后,穆罕默德挑战他的军队,去准备与阿拉伯半岛北部的拜占庭基督徒打一场战役。在麦加和麦地那地区已经没有更多的战利品可搜刮了,这是因为大多数贝都因人族落都已经降服于伊斯兰教(寝室经49:14)。然而,穆斯林却犹豫着,拒绝在酷热难耐的夏天去与优秀的军事力量开战。为此,穆罕默德大发雷霆,在他们头顶之上猛地丢下安拉炼狱的威胁,以至于一个数量可观的队伍举起兵器,去与东罗马人争战。

其中一个战士是阿卜杜拉·本·拉巴哈。当他听到关于地狱的胁迫后他哭了起来,并说:“我不知道一旦进去那里,我要怎样才能出来!

在一首诗中,他恳求安拉怜悯他,恩准他能像个殉道者一样死去,因为,根据穆罕默德的讲道,这是进入天堂的唯一稳妥方式(仪姆兰的家属章3:142.157-159.169.170;忏悔章9:19.88.89.111;穆罕默德章47:4-6;列阵章61:10-12;等等)。

阿卜杜拉与贾德·本·哈热沙,穆罕默德的养子和他的外甥狄佳发·本·阿布·塔里普一样,都在近战中倒下了。在他溃不成军的军队撤退之后,穆罕默德誓言要报复东罗马的基督徒,以血此战役之仇(伊本·希沙姆,穆罕默德的生平,卷 II,第262-267页)。

古兰经的注释者已经绞尽脑汁要对这节描述烈焰灼灼的炼狱做出一个穆斯林可以接受的解释。就这点上他们提出令人难以置信的合理化论说。然而,无论如何也无法通过解释的通的是,根据古兰经的文本,所有穆罕默德的追随者必定要下入地狱。

6.03 -- 塔巴里, 这位古兰经的严肃评注者,关于这节经文他写下了什么?

在阿·塔巴里(死于公元923年)对这节经文的注释里面,他对照了许多不同的传统,有些是互为补充,而有些是自相矛盾的,而所有的这些都最终追溯到穆罕默德。

根据他的研究,所有的穆斯林并不是只是要呆在地狱的边缘,而是他们都必须要进去里面!

所有信道者和不信道者,敬畏神和不敬畏神的,都被迫要置身于熊熊燃烧的火焰之中或者,至少,经过它们。

其他的传统报告说当敬畏神的穆斯林到达地狱时,地狱这一部分的火焰将会将会熄灭(这是会瞬间灭掉的),所以他们能够安然无恙地度过此关,进入天堂。 According to other opinions, the whole world would be aflame on the day of resurrection and therefore all mankind would roast in the fire of Hell. 根据其他的观点,在复活的那日全世界都会被点燃,因此所有人类都在地狱的火里被炙烤。

一些人推测说他们中的许多人曾发过高烧,这是出于安拉的慈悲,来替代地狱的痛苦,好使这些有特别恩典的人能免受烈焰烤炙的痛苦。

当他们听到不可逃避的地狱之火必然临到的宣告之后,一些人哭了。他们之中有人叹息道:哦,愿我的母亲不曾生养过我!我知道我必然会下入火狱。但是我不知道我是否还可以再出来!

许多穆斯林记得地狱的火山口上有座桥,穆罕默德曾经说过,每个灵魂都可以从上经过。这座天桥尖窄得就像利剑的锋刃一样。魔鬼会带着钩子和马齿龈试着把那些过桥的人拉下火狱。然而,每个人,都将会被跳跃的火焰燎到。最好的穆斯林会急如闪电一样加速穿过这座桥。好一些的穆斯林会御风而过,良心稍微亏缺一些的人会以赛马一样的速度过桥,而那些信仰上有缺欠的人将会以羊群一样的速度行走其上。

许多听道的人坚持说他们曾经听过穆罕默德说并非所有追随他的人都会同时从地狱里面得释放,而是根据他们完成宗教职责的程度一个接一个被放出来。然而,在一段漫长的等待之后,承认“万物非主,唯有真主”的每个人,都将被从火中提出来。最后,所有相信安拉祂的先知的人,将会被从他们的痛苦中召唤出来,哪怕他们的信心只有一粒麦子那么大!但是所有的偶像敬拜者,所有的印度教徒,佛教徒,犹太人,基督徒和所有的戏笑者都将在咆哮的火焰中被炙烤直到永远。

在此有些穆斯林承认说他们亲耳从他们先知的口里听说过,一个穆斯林在天堂里囤积的好行为是根据他在尘世的时候完成的宗教职责的多少来决定:在指定的时间一天五次跪倒在地祷告,在斋戒月禁食直到日落的时候,支付规定的宗教税,参与麦加的朝圣之旅和英勇无畏地参与圣战。他们缺漏的罪将会决定自己被暴露在烈焰之中到怎样的程度:是站在炙热的火焰中,是火苗烧到到他们的脚踝,他们的膝盖,他们的臀部,胸部还是颈项。然而,穆斯林的脸,将永不被燃烧的煤炭所掩埋,这样他们就仍然可以有机会在安拉面前承认他们的信仰。而非穆斯林则不是这样:他们将会被火焰吞噬。如果穆斯林站立在火焰中不断重读他们的两章信仰告白,在漫长的等待之后,他们将会从痛苦中被解救出来,通往天堂的道路会向他们显现。在那里,天使将“生命之水”浇灌在他们身上,他们在火焰里面形成的伤口,将会被治愈,不留任何疤痕。

6.04 -- 拉齐,这位古兰经的神秘主义释经者,关于这节经文他写下了什么?

法卡·拉丁·拉兹(死于公元1209年),一位较后期的古兰经翻译者,更详细地肯定和延展了塔巴里的许多争议。他加增了更多关于穆罕默德的传统。

当信服的穆斯林进入火狱后,这里对他们而言似乎是凉快得像个冷藏室,充满喜乐和和平。他们不停颤抖,牙齿也直打战。亚伯拉罕(!)已经在幼发拉底河的炽热火炉里面经历了类似的体验。

拉齐写到,当他们在看到不信道的人在火狱之中忍受乱窜的烈焰的煎熬时,自己却在火狱中体验着凉爽之后,,敬虔穆斯林的信心的确据就更加坚固了。他们对于乐园里的极乐体验的应许的期待,因此而得到加强,他们对火炉里面忍耐着各种苦痛烦忧的罪人的悲痛的体会也增强了。此外,穆斯林在地狱里面就一览无遗地认识到古兰经传达的单单都是真理,而安拉的告诫也是值得信赖的。

然而,不信道者,在地狱里仍然跪在痛苦之中的人,将主要是把安拉与其他神格平起平坐的多神论者。他们将一直哀嚎,跪在极热的炭火之中,气喘吁吁地渴望着清凉,而穆斯林却可以耀武扬威地离开他们令人神清气爽的洞穴!

6.05 -- 火狱在伊斯兰教中始终阴魂不散

这些古兰经注释者们的语录清楚地显明,,地狱在穆斯林的思想之中比在起基督徒的思想之中扮演着更为重要的角色。穆罕默德提到地狱超过一百次(djahannam 77次和djahim 26次)。穆罕默德的追随者实在读到不少关于临到他们身上的祸事。

在塞拉利昂的弗里敦的一场聚会上,一个穆斯林警官,挑战牧师并且大声喊着说:“你们基督徒都是懦夫,不敢告诉我们全部的真相!”当发言人回到这个问题上并问说警官是什么意思的时候,他回复道:“所有穆斯林都会下地狱,这是真的还是假的?”这位基督的见证人颤抖着身体,默默地匆忙祷告之后告诉他:“你是把你的希望寄托在伊斯兰教教法里面!但是你从来就没有完全地遵行它!你没有每天都做到祷告五次。你没有每次都做到在斋戒月坚持禁食。你处处为自己留余地来算计你的宗教税和你的奉献施舍。至于你跟你妻子们,孩子和你的部下们的关系呢?你交托了信心的律法将会审判你。因为伊斯兰教律法,会将你冷酷无情地带到地狱去。”

传道人继续说:“我们基督徒没有比你们穆斯林更好!然而,我们并不是将我们的希望建立在律法上面,而是在耶稣基督的恩典之上。按着伊斯兰教的律法你们将会被审判;但是按着耶稣的恩典,我们将会被拯救!”

6.06 -- 律法定所有人的罪

每个详细考察使徒保罗书信的读者,都会看到他在律法与福音之间的挣扎,将会更清楚地懂得伊斯兰教的问题。穆罕默德的宗教是一个“律法之下的宗教”。穆斯林相信义务性的敬拜和每日的职责,如同律法严厉的处罚一样,都是安拉自己加于他们身上的义务,尽管绝大多数人对律法只有一个模糊的概念。除此之外,伊斯兰教律法的五个学派关于沙里亚法还有诸多分歧!尽管如此,原教旨主义者还在争取所有的伊斯兰教国家接受并强制推行伊斯兰教律法。他们希望他们可以靠着做成沙里亚法的要求,而被安拉成为义,去成为乐园的继承人。归根到底,伊斯兰教是按着自己的功德和行为称义的宗教。

然而福音不止一次告诉我们:根据律法的要求,没有人可以真的完成律法的要求(罗马书3:20;加拉太书2:16等等)。但是任何一个仅仅违背其中一条诫命的人都是抵挡律法赐予者的悖逆之人(雅各书2:10)。保罗强烈地强调这一点。

“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅;因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(申27:26;加3:10)。

6.07 -- 律法狂热者的错误

神不是个在好行为和坏行为之间反复称量的掌柜,要(妇女章4:29;忏悔章9:111;呼德章11:114;创造者章35:29-30;等等)。就像苹果树就是会结出苹果来一样,所以人内在的堕落之心必然也通过罪恶过犯显明出来。然而穆斯林从没有在古兰经里面发现自己原来是一个失迷的罪人。神的圣洁会因着穆斯林的不洁而定他的罪,,然而全能者的爱却拼上一切,为要胜过他的自私,然而穆斯林对这些都毫不了解。安拉不是穆斯林的准绳(太5:48;路6:36)!在安拉和祂的受造之物之间没有共同的衡量标准,他们之间永远横着一个巨大的裂谷。

然而,相反的是,在旧约里面,主命令说:“所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的!”(利11:44;19:2;彼前1:15-16)。人越是与祂亲近,越是会洞悉到自己的堕落,一接触到祂的完美,人的骄傲就会被打碎。

伊斯兰教是恰恰相反的;安拉始终保持一种超然的神格。这就是为什么穆斯林会无视于这样的事实:他们自己就像所有其他族类一样,迷失在罪中!他们自欺欺人地想:自己是谨守律法的好人。结果他们成为了骄傲的伪君子。但是圣经告诉我们说:没有义人,一个也没有(创6:12;诗14:1-4;罗3:10-12)!然而,穆斯林和人道主义者,却教导我们相反的事情。他们坚持说人是善的,所以人能够提升自己!(妇女章4:28;呼德章11:114;蜘蛛章29:9)。

圣经保护我们抵制这些关于我们自己的自欺欺人的念头,告诉我们战胜罪和不义,需要另一条道路。首先它需要的是我们觉察到自己的失败,谈后公开向神承认自己的不堪不配。十诫可能是对我们生活有帮助的指令(出20:2-17),但是尽管如此,对我们所犯的罪和对罪的疏忽,这些诫命还是定了我们的罪。此外,耶稣告诉我们甚至是人的心思意念也是堕落的(太15:17-20;5:21-48)。

罪人的改变必须要从他自己心意、良心和意念的更新开始。任何一个不悔改的人,都无法逃脱被律法定罪。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-10)

穆斯林们确实意识到他们已经犯下许多具体的罪,并且哀求,正如穆罕默德自己哀求一样,祈求安拉的赦罪(赦宥者章40:55;穆罕默德章47:19;胜利章48:2;援助章110:3)。而他们所没有意识到的是他们全然败坏,他们幻想可以用好行为来补偿自己的罪恶。这种错谬的假设构成了伊斯兰教错误的基本教义!

马丁·路德在他的一首诗歌里面见证说:

在我生命里面毫无善念
我本注定要下入地狱!

他的忏悔清楚地告诉我们基督徒并不比穆斯林更好。两者本是都当下入地狱的,因为他们都一样既不在神的爱中反省,也不按着神的爱而活出生命(创1:27;罗3:23-24)。

6.08 -- 与神和好!

与穆斯林刚刚相反,耶稣作为神羔羊来到世上,将全世界的罪担在祂自己的身上(约1:29,36)。透过他代替我们受的痛苦刑罚和十字架上的死亡,祂已经使每一个人与圣洁的神重归于好(林后5:19-21)。得救赎的权力向每个人都打开了大门!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

谁会接受神的礼物?谁会在认罪之后,愿意自己凭着作为我们赎罪祭而死的基督,被神称为义?问题并不在于是穆斯林还是基督徒会被投进地狱里面,而是相反地,谁会得到基督为众人得来的恩典的力量,以及特权(罗5:1)。耶稣已经向我们保证说:

那听我话,
又信差我来者的,
就有永生,
不至于定罪,
是已经出死入生了。

(约5:24)

尽管如此,出于冷漠和自满,大多数基督徒拒绝也耶稣白白赐给他们的权力和基督救赎的大能。同样,穆斯林的主流人群不相信祂被钉十字架和祂的圣灵带来的更新大能,因为古兰经的经文告诉人们,麦尔彦的儿子从未死在十字架上(仪姆兰的家属章3:55;妇女章4:157),而所谓的圣灵只是天使加百列!

然而,两个群体,都能得到与神建立团契的生命的权力!没有人可以按着他自己的成就称义,只能通过救赎者的恩典(弗2:8-9)。任何一个信靠祂的人,都不会下到地狱去!但是任何一个拒绝祂的人,就是拒绝得到恩典的权力,选择了最终的孤独隔绝,不得安息和与神隔绝的痛苦。

6.09 -- 我们的好行为是否无用?

耶稣告诫祂的听众说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去!”(太7:21)敬虔的谈话救不了任何一个人!因信与耶稣基督连结,才能将我们从我们的罪中,从神的审判中,从魔鬼的捆绑中,从死亡的权势中将我们拯救出来!(约11:25-26)。“信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)通过对基督的信靠,我们认识神我们的父和祂的儿子耶稣:“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)

或许有人会说:“但是耶稣基督教导说,在他关于最后审判的讲话之中,不也说只有那些行义的人才能进入天国,而其他所有人都将进入地狱的永火中去吗!”(太25:31-46)

正如所提到的,圣经修正了这种异议:正直人也不总是正直的,同样他们的生命里面也有许多的不义。而那些冷酷无情的人也不都是邪恶的,他们同样也有行出好行为的时候。这两类之间的不同在于,那些向神认他们的罪得以称义的人接受基督的宝血洗净他们良心,因此得以除尽他们过去消极的一面。剩下的就只有因着神的恩典从他们身上发生出的好行为了。

相反,那些自义的人拒绝降卑他们自己。他们拒不向神认他们的罪,不想与基督的代赎之死产生任何关系。因此,他们的所谓的好行为,归根到底,只是在服侍他们的自以为义和他们私人的声望,最终毫无用处。最后,对他们来说,除了罪之外,什么都不会剩下。只有被钉十字架的神儿子能够救我们,使我们成圣侍奉祂的父神。“… 信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。”(约3:36)

6.10 -- 谁会去地狱而谁不会?

所有基督徒,穆斯林,犹太人,印度教徒和佛教徒,想要通过祷告,禁食,献祭和朝圣等等方式建立他们自己的义,就等于蒙蔽了自己,落入了不得安息的焦虑和与神疏远的景况之中,最终会导致他们在地狱里发出迟来的悔恨(路16:19-31)。,如果人们信靠自己的道德高度,那么就不管他们将他们的希望放在了哪种律法上,他们就会按着这些律法受审判。这么做就等于他们自己选择了地狱作为自己将来的归宿。

正好相反的是,任何一个接受耶稣基督作为他自己救主,拯救他脱离神的忿怒的人,因着祂代赎死的缘故,将白白得以称义(罗3:24,28)。他不用下地狱,不管他是谁。

耶稣的名字里有拯救的大能。“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。在那恩典的日子,神儿子从万国,万宗,万族,万言中召聚祂的追随者来(启7:9-17)。

今天,犹太人,基督徒,穆斯林里面,有着远超过我们所知道的越来越多的耶稣的门徒,归向祂属灵的人群里面。在他们里面,他们已经承受了永恒的生命,经历到从神而来的出人意料的平安(腓4:7)。

6.11 -- 耶稣关于地狱的论说

根据福音的记载,耶稣十五次提到地狱的存在(太5:29-30;11:23;16:18;可9::43-47;路8:31;10:15;16:23;启1:18等等)。尽管如此,神儿子却是谨慎地对待这个主题,因为他不想要利用恐吓来赢得别人归信自己,相反祂因着爱他们的缘故,就把痛苦的真相告诫给他们(马1:24)。

在耶稣降生的时候,在伯利恒附近,夜间天使向牧人显现,告诉受惊吓的牧人不要因为自己在神的光中猛然间意识到的罪而害怕,,他们;相反,天使带给他们“大喜的信息”(路2:10)!从那以后,神的应许对每个相信祂的人而言,从不废弃:“你不要害怕,因为我救赎了你;我曾提你的名召你,你是属我的”(赛43:1)!

然而,要赐下赦罪的恩典,并不是耶稣降世的唯一原因。祂不止要移除我们生命里面消极的方面,祂也要将祂永不止息的生命赐给一切承受天国的人(约3:16;10:10)。在祂作为至高祭司的祷告之中,祂祈求说:“父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀...”(约17:24;同见12:26;14:2-3;约一3:1)

六百多年以前,主已经向自己的先知以西结赐下如下的启示:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(结36:26-27;于此对比诗51:12-14;耶31:32-34)。

在伊斯兰教里,穆斯林身上可没有圣灵内住,既没有从神而来的大能使他们的心意更新,也没有永生生命的盼望的确据。死后复活无非是让一个人回复到他以前生命的状态,伴着这人原来所有的痛苦与快乐。这个宗教认为它既不需要属灵上的更新,也不可能发生这样的事情,它要的只是它对律法的降服,就是这伊斯兰教教法。

在耶稣代赎死之后,就已经彻底废弃了神与罪人“中间隔断的墙”,主终于能够把自己的圣灵浇灌在自己那些用祷告等候的门徒身上(徒1:8;2:1-4)。这圣灵就是永恒的生命(约6:63),圣爱(罗5:5),永恒的权能(徒1:8),柔和忍耐的人性(太11:29),深植于心的喜乐(约15:11;17:13),热情的称谢(弗1:14)。圣灵在我们里面发出善工,可以带来神的荣耀(加5:22-25)。透过圣灵,跟随基督的人就已经胜过地狱了。我们人生的终点不是死亡,也不是炼狱或永远的煎熬和恐怖,而是与天上的父成为一家人的生命(太6:9-15;弗2:18-19)。

耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)。关于这方面,钉十字架并复活升天的耶稣催促我们说:

我又告诉你们,你们祈求就给你们。
寻找就寻见。
叩门就给你们开门。
因为凡祈求的就得着。
寻找的就寻见。
叩门的就给他开门。

(路加福音 11:9-10)

6.12 -- 课后小测验

亲爱的读者!
如果你仔细阅读了这本小册子,你就可以轻松地回答下面的问题。无论是谁答对了不同小册子里面的所有问题的90%, 就能够得到我们中心授予的证书。

进阶研究证书
伊斯兰教与基督教的基本差异

作为对他/她将来侍奉基督的鼓励。如果你在你的答案之中列举了古兰经的参考文献,我们将十分感激。

  1. 写下古兰经说所有穆斯林一定会下地狱的独特经文。
  2. 根据伊斯兰教,谁在下地狱后还会被救出来?
  3. 古兰经的哪些经文判定说所有的非穆斯林也都得下地狱去?
  4. 伊本·希沙姆,这位穆罕默德的传记作者,关于所有穆斯林必须下地狱这节经文说了什么?
  5. 为什么一个穆斯林会觉得说他为安拉殉道而死,是可以将他从地狱中被救赎出来,进入天堂的唯一途径?古兰经中的哪些经文支持这个观点?
  6. 穆斯林释经者阿·塔巴里在解释古兰经关于每个穆斯林都要下地狱的经文的时候,给出了哪些不同的观点?
  7. 释经者阿·拉齐是怎样延展了阿·塔巴里的这个译释?
  8. 古兰经提到地狱的频率是怎样?
  9. 地狱在古兰经里面有哪几个阿拉伯语的名字?
  10. 穆斯林希望可以逃避地狱的正路是什么?
  11. 在地狱和救赎的问题上,基督教信仰和伊斯兰教的不同之处在哪里?
  12. 是不是基督徒的本性比穆斯林好,否则他们也是必须要下地狱的?
  13. 好行为可以帮助我们逃离地狱吗?
  14. 可以被从地狱救赎出来的唯一安全的道路是什么?
  15. 根据福音,谁真的会下地狱?
  16. 关于地狱和救赎,耶稣的启示是什么?

参与小测试的每个考生都可以使用任何参考书以及向任何其所信赖的人提问,以回答这些问题。不论使用实体纸面还是电邮,我们都期待您把答卷并您的详细地址寄来。我们向主耶稣——我们永生的主,为你献上祷告,愿他呼召、差遣、指引、历练、保护你,并且在你生命中的每一天与你同在!

您忠实的朋友
神的仆人

请将您的回复寄送至:
恩典和真理 
P.O.信箱 1806 
70708 费尔巴哈 
德国

或者发邮件到: 
info@grace-and-truth.net

6.13 -- 基督教与伊斯兰教之间的裂谷可以弥合吗?

在所有适当的考虑之后,每位圣经和古兰经的读者必须自己决定这个困难和复杂的问题的答案。在人所不能的,在神凡事都能!愿复活的主将所有基督徒从多元文化的白日梦的肤浅中救赎出来,告诉他们说耶稣是发出有意义的悔改的唯一道路,也是在神面前永远称义的唯一道路,是永恒生命的源头。若不借着祂,没有人能到父那里去(约14:6)。

为了在基督徒和穆斯林之前的深深裂谷之间架起桥梁,我们可以提供给你一系列关于以下标题的小册子:

与穆斯林进行关于基督的对话

  1. 我们的主耶稣托付给我们的伟大使命
  2. 不是每个穆斯林所信和所想的都一样!
  3. 怎样解释说圣经并没有受到篡改歪曲。
  4. 在古兰经和圣经里面基督的名字和头衔
  5. 古兰经记载的基督的十个神迹
  6. 向穆斯林阐释:为何基督的十字架是一块绊脚石
  7. 要怎样向穆斯林解释神三位一体联合的奥秘?
  8. 是不是每一个成了基督徒的穆斯林都得死?

这一系列小册子是很实用的,有意义,它们从圣经,自然科学和古兰经里面找到答案,它们已经被翻译成了好几种语言:阿拉伯语,英语,法语,印度尼西亚语,还有俄语和其他语言。

任何人想要和穆斯林交谈,就必须熟悉他们的思考方式,并比较圣经和古兰经的基本教导。这是把桥梁建筑在坚实根基上的唯一道路。不管怎样,当说尽和做尽所有之后,一个人,不管是穆斯林还是基督徒,什么时候会认识到真理,还要看神的恩典。不过最后这真理将会使我们得自由,因为:

基督就是真理
(约14:6)

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on February 27, 2014, at 10:21 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)