Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 8 How was Abraham's son redeemed?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
十字架 1 to 5 : 对穆斯林所谓基督未被钉上十字架的指控作出回应

8 - 亚伯拉罕的儿子是怎么得救的?



挑战: 穆斯林接受古兰经的教导,这个宗教教训人说,人要从地狱之苦中得救进入乐园,就只能靠好行为。这就是为何他们敌挡基督徒对于献上赎罪祭使我们得救赎,乃至透过耶稣基督的代赎之死而得救的信仰。根据基督徒的信仰,人是无法透过好行为来自救的。相反,救恩只有透过以自己代替我们承受罪的刑罚的他者,才能实现。那么,在古兰经中真的找不到任何救赎透过赎罪祭的代赎之死得以实现的线索吗?那么,根据古兰经,穆斯林是否必须完全敌挡透过基督在十字架上的代赎之死而得到救赎的信仰呢?

回应:乍看之下似乎确实如此,因为古兰经说(妇女章4:157)基督既没有被杀死,也没有被钉在十字架上,因此他也没可能为他人受死了——毕竟他就根本没死嘛。相反,据说安拉已经从要杀害他的仇敌手中把他救出。古兰经说基督既没有死去,也没有从死里复活,他是直接被接上乐园(天堂)去了(妇女章4:158),根据伊斯兰教传统(圣训),今天仍住在那里,直到他归来的日子。此外,根据古兰经,即便基督是真的已经死了,他的死也没可能是对于应当受死的他人的代赎之死,这是因为,古兰经已经明确教导,承受了罪恶的重压的灵魂,没有一个能够承受另一个灵魂的重压(牲畜章6:164,夜行章17:15;创造者章35:18;队伍章39:7以及星宿章58:38)。

然而,要是仔细研究,就会发现仍有例外的情况。古兰经最重要的文段之一,谈到透过第三方来得到救赎。这处经文可以在讲述亚伯拉罕的儿子要被献为祭物的故事中找到。

这个故事在列班者章37:99-111中可以找到:“.他说: “我果然要迁移到我的主所启示我的地方去,他将指导我。 我的主呀!求你赏赐我一个善良的儿子。 ” 我就以一个宽厚的儿童向他报喜。 当他长到能帮着他操作的时候,他说: “我的小子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟是什么意见?”他说: “我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的。 ” 他们俩既已顺服真主,而他使他的儿子侧卧着。 我喊叫说: “易卜拉欣啊! 你确已证实那个梦了。 ”我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。我以一个伟大的牺牲赎了他。我使他的令名,永存于后代。“祝易卜拉欣平安! ”我要这样报酬行善者。他确是我的信道的仆人”。

决定性的经文在第107节。我们把他从阿拉伯原文直译过来是这个样子:“并且我们宰杀了一个伟大的祭牲,就赎了他”(阿拉伯语抄本是:wa-faday-naa-hu bi-dhabhin 'adhim)。为了完全传达这节古兰经经文原本的冲击力,我们需要对安拉这个默示的每个元素都精确地好好思考一下。我们要在这一节经文及其语境中问一些问题,来提炼我们的思想。

1. “就赎了…”(wa-faday-):古兰经在此实际上已经清晰地见证道:一次救赎(fidya,fidaa’ )已经通过宰杀祭牲而实现了。在古兰经其他大多数教训的基础之上,穆斯林读到这里就会自问:安拉何必做这件事情呢(救赎,把祭牲带来宰杀,然后献上)?为何他没有仅仅只是简单地让易卜拉欣(亚伯拉罕)带着儿子离开呢?为何救赎(付上赎金)是必要的呢?

2. “…我们…”(-naa-): 古兰经在这里并没有只说,有一次救赎实现了,而是明确说神自己就是救赎的主。这种高贵的皇室第一人称“我们”(或者“朕”)并不是用来自称复数的天使或者人的,而是指神自己。在此,穆斯林就不可避免地必须问这样一个问题:“为何易卜拉欣本人不能赎自己的儿子呢?为什么这件事必须安拉来做呢?还有,既然这个宰杀祭牲的“牺牲”如此“伟大(奇妙全能)”,就必须设想这个牺牲不是来自地上的,而是来自天上的。在此,穆斯林就要面对以下问题了:易卜拉欣为何不自己提供祭牲,他至少也应该买得起啊?为何这个用来宰杀献祭的祭牲是来自天上,而不是地上的?

3. “…(就赎了)他…”(-hu):这个词指的是易卜拉欣的儿子,大有顺服以至于任由父亲在自己身上作成神的要求。在此,穆斯林就会自问:“难道易卜拉欣的儿子有罪,因此才必须得到救赎的吗?当然不是,毕竟他是顺服的绝好例子。还是说易卜拉欣在想要用儿子献祭的时候犯了罪呢?答案再一次向我们显明:“不是!”这是因为神已经清楚地命令他献自己的儿子为祭。从这一件事可以推论:作为人,我做到的好事并不使我从我犯下的罪中得到释放。

4. “…宰杀了一个(伟大的)祭牲…”(bi-dhabhin):古兰经见证说:有一个祭牲被宰杀了,因为那是一次宰杀的献祭,而宰杀的时候祭牲确实死去了。穆斯林在此就不得不发问:为了救赎易卜拉欣的儿子,为何就必须要宰杀某个活物呢?

5. “伟大的(奇妙全能的)(祭牲)。” ('adhim):这大概是这一节经文之中最奇怪的一个词了。它催逼着穆斯林提出以下这些问题:宰杀的祭牲为何伟大(奇妙全能)?它是因为从安拉那里来所以才伟大(全能)?还是因为它自己就是伟大全能?既然安拉的99个尊名之中有一个是al-'adhim (伟大奇妙者),是否有必要说那个被宰杀的祭牲是与神同等的呢,毕竟它竟然被冠以神的尊名?

如果你想要对所有这些古兰经自身经文之中生发出的,紧扣人心的多方面的问题同时作出令人满意的回答,就只有一条出路:你必须接受福音,并且相信基督在十字架上为一切世人作出的代赎牺牲。这从神而来的伟大牺牲不仅赎了亚伯拉罕的儿子,也救了你!

坏消息: 古兰经的确包含了与穆斯林的常识相反的事情:就是通过他者的代赎之死来实现救赎——换言之,就是易卜拉欣的儿子如何得救赎的故事。

好消息: 为着这个原因,即便是依据古兰经,穆斯林也能够透过基督在十字架上的代赎之死抓住对于救赎的信仰。没错,并且借着这事,他最终能够理解古兰经中的这节原本对他来说完全不可理喻的经文。

见证: 我的名字叫做Barakatullah,我来自埃及。我曾经是一位政府官员,又是一群穆斯林的头领。一天,有一张纸片住了我的注意力。上面写着说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:43-44)。这节福音书(马太福音)中的经节深深震撼了我。作为穆斯林,我听过基督。他有权修改神的诫命吗?他有权柄做这件事吗?为了澄清这个问题,我在开罗的阿兹哈尔大学的一个晚间课程报了名。4年来我从伊斯兰教立场研究了不同的宗教,并最终获得了一个学术学位。我认识了世界上的许多宗教:印度教、佛教、儒教、犹太教和基督教,也研究了它们的圣典。我勤勉研究古兰经,把它与这些宗教圣典对比。透过这次学习我成为了一个基督徒。我发现基督确实有权修改神的律法,因为他就跟安拉一样,有权命令人顺服他,而古兰经也佐证了这一点(仪姆兰的家属章3:50和金饰章43:63)。如今,我把自己的所学告诉穆斯林。易卜拉欣的儿子是如何得救赎的呢?对这件事的思量,也就是您在这个小册子上读到的,就是我当时作出的发现。这些发现大大有益于我的信仰:耶稣基督就是神的儿子,并且被钉上了十字架。我的家人和我自那时起就因为全新的信仰受到了严重的逼迫。然而直到今天,我仍然保持着自己对基督的信仰。

祷告: 仁慈的神,我从心底里感谢你,感谢你救赎了易卜拉欣的儿子。若是你为了我的罪送我下地狱,那也是全然公平合理的。然而你却开辟了一条我们可以借着得救的道路。我相信你所写下的救赎,如此我们便不用下地狱。

问题: 根据古兰经,谁救赎了易卜拉欣的儿子?他为何需要得到拯救呢?谁能拯救你出地狱的刑罚呢?

识记背诵:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16——福音书之中基督的话)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 08:47 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)