Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 14 How can God be triune?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
三位一体 1 to 5 : 对穆斯林所谓神并非是圣父、圣子、圣灵的指控作出回应

14 - 神怎么可能是三位一体的呢?



挑战:穆斯林对三位一体持有极大的意见,因为相信神是圣父、圣子和圣灵就等同于直接违背古兰经的教导,这个信仰与他们在属灵上可以懂得的东西直接抵触。此外,许多世俗的“启蒙后”人群对神作为圣父、圣子和圣灵的信仰也是厌恶的。他们和穆斯林一道自问:我为什么应该承认一个三位一体的神呢?并且,那个神是怎么可能既是三,又是一的呢?

回应:许多人都相信圣经中的神和古兰经中的神是同一位。不单穆斯林在古兰经的基础上持这种立场(“我们所崇拜的和你们所崇拜的是一个神明”。蜘蛛章29:46),而且其他人,特别是受到人文主义和启蒙运动影响的人也声称圣经的神和古兰经的神说到底是同一位。他们真的是同一位吗?若是有人提前就作出这种本质性的指认,那么他忽略了什么呢?为了回答上述问题,把福音和古兰经之间的根本区别找出来就很关键了,不但如此,我们还要问:这些根本不同有些什么样的属灵根基?我们会借着检验福音中的神的三个最关键基本属性来回答这个问题。你会发现,正是这些根本属性使得神有可能是三而一的:

1. 对仇敌的爱。史实就是:穆罕穆德是个经常故意偷袭敌人的军阀。他呼召自己的跟随者杀灭敌人。——而同样是史实的是:基督从没有发动过任何战争,更没有命令杀死任何人。相反,在山上宝训之中,他命令所有人:“要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告…”(太5:44)。穆罕默德和基督为何在作为上有如此大的差别?

为了理解这种差异,我们需要认识到以下这个深刻的属灵差异:基督的神爱自己的仇敌。穆罕默德的神则恨恶自己的仇敌

对于这些大相径庭的阐述,我们要引用一句话:对于基督的神,使徒保罗如是写:“…因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得以与神和好…”(罗5:10)。神透过自己爱子在十字架上的死,使人类与自己和好,况且这个时候我们都还是他的仇敌!这种和好只有在神爱自己的仇敌的前提之下才能实现。要是基督要求我们去爱自己的仇敌,那么他就希望我们像神一样。——然而关于穆罕穆德的神,我们却读到:“凡仇视真主、众天神、众使者,以及吉卜利里和米卡里的,须知真主是仇视不信道的人们的”(黄牛章2:98)。若是古兰经里的安拉命令穆斯林与他们的仇敌争战,那这就等于他为他们预设好了:不可爱仇敌。他们必须这么做,毕竟安拉自己就是用百分百的敌意对待仇敌的,并且也不爱这些仇敌。当穆斯林与自己的敌人争战的时候,他们就变得越发像自己的神。

2. 谦卑。事实就是,古兰经否认基督被钉了十字架的历史。在妇女章4:157之中,我们关于基督读到这样的话:“…他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的(看起来像是)被杀害,确是在迷惑之中…”——福音书却清楚地见证说:基督在十字架上确实死了。即便是仇视基督教的势力,如无神论或犹太教,都接纳基督的被钉和受死。为何古兰经却和福音书对于此事有如此大的争议呢?

为了理解个中差别,我们需要认识到下面这个深刻的属灵差异:基督的神是谦卑柔和的。而穆罕穆德的神却是傲慢的

对于这两种对立的说法,我要再次引用一些话:耶稣在福音书中说:“我心里柔和谦卑…”(太11:29);还有“…人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。这就表示天父也是心中柔和谦卑的。要是没有谦卑,神的儿子也不会道成肉身,更不会为我们的缘故上十字架。而关于穆罕穆德的神我们却听到这样的话:“他是真主,除他外,绝无应受崇拜的。他是君主……是万能的,是尊严的,是尊大的(傲慢的,al-mutakabbir)…”(放逐章59:23)。这就是为何古兰经里的安拉敌挡十字架上的基督:对于安拉来说,要道成肉身成为人类,简直就是亵渎自己的尊严。因此,他否认基督就是神的儿子。安拉太骄傲,以至于无法把十字架上的耻辱死亡归算到自己身上。当穆斯林以傲慢和自大对待他们的敌人的时候,他们就变得像自己的神了。

3. 喜乐。 穆斯林根据古兰经作为基础,就否认神的三个位格的联合。他们说:安拉不是父亲,基督不是真主的儿子,而圣灵也不过是安拉的创造物而已。——基督徒却以福音为基础,称认说:神是一位父、子、圣灵的独一真神,而不像古兰经用来惊诧众人的那样是一个通过性繁殖关系组建的家庭——父、母(马利亚)和子(耶稣)(筵席章5:116)。穆斯林和基督徒为何在这件事上吵翻天了呢?

为了明白这种对立,我们需要认识如下这种深刻的属灵反差:基督的神是满有喜乐的。而穆罕穆德的神却不爱也不喜乐

圣父爱圣子的喜乐,圣子以圣父为乐,以及圣父、圣子共同在圣灵之中的喜乐,这些都属于圣三位一体之中的奥秘。有的人从以下经文中提炼出上述观点:1)“(耶稣受洗之后)从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的’”(太3:17)。如果天父果然对自己的爱子感到满足悦纳,那这位至高的神也真的是满有喜乐了。2)“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。耶稣不单满有喜乐,还把喜乐传递给他人。3)“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制…”(加5:22-23)。基督的灵在哪里有所动作,喜乐就进入哪里。——然而在古兰经里我们丝毫都没有读到安拉有什么喜乐。相反地,我们读到:“真主确是不爱狂喜者”(故事章28:76)。这就是为何穆斯林从不在清真寺里歌唱的原因!当你歌唱时,你就能够变得喜乐。然而既然安拉不爱喜乐的人,人要敬拜安拉的时候就压根不敢想唱歌的事。

了解了圣经中的神的这三个属性,我们现在可以打开基督的三一神的奥秘了:圣父、圣子和圣灵既然被人称作同一位神,就是因为这三个位格都满怀喜乐地欣赏对方。圣父、圣子和圣灵本质上是一,因为每个位格都对其他位格有柔和谦卑,也就从没有三个位格之间的争竞和叛逆。即便三个位格之间有什么争论,圣父、圣子和圣灵依然是一位神,毕竟他们连仇敌都爱。这在古兰经之中根本是无法想象的,因为安拉既不是充满喜乐与谦卑,也不爱自己的仇敌。为着这些缘故,古兰经否认圣父、圣子和圣灵三一真神。并且最终的结果是:安拉和基督的神没可能是一位神。

好消息:福音书中启示的那位神作为圣父、圣子和圣灵,可能包含了三个位格,因为他满有无拘无束的喜乐,也因为神性情根植在无私的谦卑之中,更因为他爱自己的仇敌。当我们接受基督,并且允许我们自己受他的喜乐、谦卑和对仇敌的爱支配的时候,他就赐给我们力量权柄,叫我们作神的儿女,并且照着这条路把我们带入他丰盛的三一生命当中。

见证:我的名字叫马斯里(Masri),来自埃及。我还是个年轻的穆斯林的时候加入了一个激进的伊斯兰教组织。当我亲眼目睹自己的团体成员不单在理论上,更在实践中杀害自己的敌人的时候,我震惊了。因此,我开始寻找机会脱离这个团体。当他们大多数人都被政府关进监狱时,机会来了。然而在脱离组织后,我完全迷茫了,并且开始吸毒。一天,牙疼迫使我去找一个基督徒牙医。他体察到我的状况,并且做了三件改变我一生的事情:他竟然暂停了营业,就为了全心全意地专注于我;他整夜倾听我的诉说,直到第二天凌晨五点——尽管我对他的基督徒身份大加辱骂;然而他却以满有喜乐的方式把我劝导进了他的诊所跟他一起作工,好在我的专业是生物化学。后来我终于明白,基督的神的三个独特属性在他的身上发光:他爱我——他的仇敌,爱到可以整宿在诊所倾听于我的程度;他是那么谦卑,即便作为有名的牙医,他还是打了烊来全神贯注于倾听我的可悲处境;并且他真的被神的内在喜乐充满,以至于他竟然劝服了我和他共事。他还介绍我跟受到良好教育的基督徒接触,而这些人可以更专业地回答我从伊斯兰教的角度出发所提的问题。如今,我已是一名基督徒——并且致力于帮助或远或近的穆斯林寻见基督——记住这位基督可是爱着自己的仇敌,他是如此谦卑,他又与人分享自己的喜乐。

祷告:圣父、圣子和圣灵三位一体的独一真神,我感谢你在耶稣基督里向我显明你自己。请帮助我,让我可以爱自己的仇敌,就如同我在还作你仇敌的时候你就爱我一样;请重新陶造我,使得我更像你,能够发出你谦卑的馨香;又请你用你的喜乐填满我生命的每一天。

问题:福音中的神的哪些属性使得我们得以窥见他的三个位格联合的奥秘?古兰经中的神为何敌挡否认神在圣父、圣子和圣灵中的位格联合?

识记背诵:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神而生的”(约1:12-13)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 09:03 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)