Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- 09. Comparisons -- 4.05 Third Commandment: Do Not Take the Name of God in Vain
This page in: -- Afrikaans -- Arabic? -- Armenian? -- Azeri? -- Bulgarian? -- Cebuano? -- CHINESE -- English -- Farsi? -- French -- German -- Gujarati? -- Hebrew -- Indonesian -- Norwegian? -- Polish? -- Russian -- Serbian? -- Spanish? -- Tamil -- Turkish? -- Uzbek -- Yiddish? -- Yoruba

Previous part -- Next part

09. 基督教和伊斯兰教对比系列
Comparisosns 4 - 十诫

4.05 - 第三诫: 不可妄称神的名



“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”。 (出20:7)


4.05.1 - 神的名

人无法脱离自己的创造主而生存。人虽是按神的形象受造的,却离弃了神。打那时起,人就在这个世界的荒野之中流浪徘徊,希望可以找回失去的家,又渴求着自己已经无法找到的生命之源。也是从那时起,人类造了无数面目狰狞的假神来替代真神,殊不知它们仅仅反照出人类自身说不出的恐惧和渴求。人寄望于魔咒和金钱,手相和星相,哪不知这些事情连一点安全感都没法带给人。穆斯林恭敬虔诚地亲吻着圣城的黑石,仿佛它时天国之灵的宝座一样。佛教徒拜的金光闪闪的菩萨也只是对这些灵里瞎眼的信徒发出嘴角的一抹冷淡笑容。

神对自己的直接启示,“我是耶和华神”理应结束人们这种无谓的寻觅。他在荆棘火焰之中的显现乃是历史性的转折——因为神第一次向人显现自己,又宣告了自己的名。在整个旧约和新约之中,神无数次地向人们启示了自己。整个圣经把三一真神的638个名字或属性启示给我们。在闪族语系之中,每一个属性就代表一个名字。因此,神不单是公义的,更是集一切公义于一身的唯一公义者。他不单是圣洁的,更是集圣洁于一身的唯一圣者。这每一个名字都是他荣耀的一道光辉。然而比任何其他名字出现得更多的则是耶和华(也作雅巍,在旧约之中出现6828次之多)。这个名字的意思就是全能的维护者,至圣者,无瑕疵者,历史的神,以前不曾以后也不会改变自己的信实的那一位。


4.05.2 - 新约所启示的神

在新约里,神自己在拿撒勒人耶稣之中道成肉身为人。天使、先知和一切相信他的人都认信说“耶稣是神”。然而耶稣却没有归荣耀于自己,却永远荣耀着他在天的父神。事实上,他教我们祷告说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”。在这个祷告之中,要尊崇、荣耀和称为圣的是父神的名,我们要高举这个名超过任何其他的名。耶稣所启示的这位父神把我们提升到对神的认识的最高水平。

主耶稣是谦卑的化身。他以自己在十字架上受的羞辱和死亡,成就了圣者与所有罪人之间的和好工作。“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:9-11)。自从那时起,圣灵就荣耀着这位耶稣的本名,又使我们坚信“他就是主”。同时,圣灵又坚定我们对圣父、圣子和圣灵三位一体的信仰。这神圣之爱当中的合一向我们完美地诠释出神的本质。大卫其实也早已听过这个启示:“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚蹬”(诗110:1)。


4.05.3 - 认识神的名意味着什么?

要是有人进入一个陌生的城市,他就会因为自己认识这城里的某人而欣慰。他能够找来这位朋友,向他寻求引导和帮助。认识神的真名又精心保存他的“电话号码”(诗50:15)的人就有福了:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我”。我们这位住在天国的活神并不休眠,并且他一直热切地期盼着你我打去的属灵“电话”。

每一次与这位完全圣洁的神的遭遇都清楚地显出我们所涉嫌的罪、我们的孤独和迷失的状态。这位圣洁公义的主宰把我们肤浅的道德水准显明给我们看,又把我们虚伪的人道主义按它的本相解释清楚。神的良善激发我们认清自己的罪,而他的谦卑却反衬出我们那剧毒的傲慢。认识神的名就使得我们这些破碎的人能够与神建立个人化的交流。

我们队神的信仰不断长进,这就保守我们在他的第三诫之上扎根建造,就如同他说的那样,“我是耶和华你的神”,这里的所有格代名词“你的”就显示出至圣的神竟然与我们这些受造之物、罪恶之徒、不合神心意的软弱者相认同。他以自己的信实和保守坚立他们。根据新约的记载,他把我们收入神的家中,这个家的头就是耶稣,而我们就是他属灵身体上做工的肢体。父神渴望与自己的儿女成为同心同灵的存在,又要透过他们去做工来拯救这个邪恶的世代。在他的怜悯之中,他把信靠他和奉他的名行事的权柄赐给他们。


4.05.4 - 妄称神的名

我们生活的世界,其实已经深受神在圣经之中的启示的影响。然而却鲜有人愿意全心信靠他。要是人不愿安住在神的同在之中,这人就最终会开始滥用神的名。这种人以轻描淡写的态度称呼神的名,就好像用假钞来付账一样。其实,即便是重生过的基督徒也不能免责——他们时常以无用的空谈让圣灵忧伤。他们谈起神的名的时候根本是欠考虑的。第三诫就警告我们,以防我们妄称神的名。

挂名基督徒常常不停毫无顾忌地提到神的名,“哦我的神哪!以神的名义!”不一而足。他们就好像小孩玩电话机一样,拨出去一个号码,却对那位急着来接电话的人保持沉默。很明显孩子们要是一直这么做,那么接到电话的人肯定会发怒,转耳不听这恼人的铃声。我们呼求神的时候,他是听得到的。那么现在你对自己呼求神的名的那些时候作何感想呢?要是你毫无顾忌地胡乱叫他,这只不过显出你在神的面前活出的生命时多么微乎其微。


4.05.5 - 穆斯林谈到真主安拉的名

穆斯林的义务理应包括时常谈到安拉的名,指望着自己可以称义而被安拉看为值得信赖、公义和信实的。穆斯林会相信,自己越多谈论安拉的名,自己的罪就能越多得到赦免。这种见解催生了伊斯兰教肤浅的敬拜方式——包括滥称安拉的名。您读到这里应该已经懂得,穆斯林没有与安拉建立起真正的个人关系。他与安拉的所谓“对话”至多只不过是一个仆人回应自己招人敬畏的主人的喃喃低语——低微到连他也不确信主人有没有在听。

进一步说,穆斯林每日的祷告其实是规定的仪式。一个普通穆斯林每天也必须在自己的五次义务性祷告之中,或明或暗地背诵法蒂海哈(古兰经·开端章)十七次之多。这个世界上每天大约有十亿个穆斯林必须用阿拉伯语颂祷法蒂海哈。不幸的是,在许多人群和许多教堂的主日崇拜之中,人们也时常只是无脑地重复着主祷文而已。


4.05.6 - 没谱的祷告和无用的辩论

其实不单穆斯林在草率地重复着自己的礼拜仪式而已,无数基督徒也只是把祷告当做床边催眠曲一样,走过场似得念出来而已。我们岂敢呼唤了神却不指望他的回应呢,又岂敢一边想着生意或者其他无关紧要的事情一边跟神谈话呢?比如说,如果我们有机会与自己祖国的领袖见面和单独会谈,我们难道不会未雨绸缪地斟酌自己所要说的一字一句吗?难道神对于我们来说还比人更次要?要是有人作出无脑的祷告,他就是在轻视神。

神学家有时在研究圣经和研讨神的属性和奇妙大工的时候,仿佛自己研讨的只是实验室中的科学试验,而排除了自己对神同在的体验,这也几乎涉嫌干犯神的第三条诫命。我们是不能用所谓客观、中立的态度谈论神的,因为神并不是一个概念或者一件事。他是一位有位格的活神,也时刻与我们同在。他倾听我们的对话,并且即便在千里之外,也完全知道我们的所思所想。因此,一切缺乏对神的敬畏,亏缺了神的尊严的神学研究都毫无疑问地把我们推向对第三诫的干犯。


4.05.7 - 涉嫌犯罪的对神的名的提法

故意歪曲神的话语、取笑它或拿它开玩笑的人啊,你们有祸了!这样的人干犯的名乃是超乎万名之上的名,这样的人也对神没有丝毫的敬畏和尊重。因此,我们绝不能加入任何嘲笑神的话语的人的行列。相反,我们一定要为神挺身而出,警告这些取笑者。作家和电影创作者知道使用宗教词汇能够为自己的作品添加深刻的效果。然而他们却不把“罪”、“地狱”或“灭亡”这一类的词当真,反而用世俗的涵义来填充到它们之中。这些人自己所说的话有朝一日会反过来定他们的罪。

人们有时会对他人发怒,于是在盛怒之下把“神”、“安拉”或“耶稣”这样的名字塞进自己的谩骂之中。他们毫不经过大脑就用这些名字进行谩骂,或滥用下地狱之类的属灵真理。有一次,一个牧师从一个砖匠身边路过,刚好听见他用主的名大骂脏话,于是牧师问他,“你一直都这么大声地祷告吗?”砖匠在困惑之中反驳道,“我可没在祷告啊。”于是牧师说,“但我听到你呼求神的名,神岂会不回应你呢?”于是这个砖匠突然哑口无言了。

太多时候,人们毫无顾忌地用脏话彼此谩骂,甚至用这些咒诅之词来攻击自己的亲友。这些言语的背后其实是深深的憎恨。耶稣认为这些咒诅其实与谋杀无异,因为这些话语干犯了神在人之中的形象。


4.05.8 - 神的警告:妄称神的名的人必受重罚

第三诫其实包含着一个严重的警告,“妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”。然而还是有许多人无视这个警告,妄称神的名来掩盖自己的恶行,或是故意扭曲神的名来为自己的不义辩护。妄称神的名来掩盖自己谎言和伪善的人啊,你们有祸了!今天的人们很难信任彼此,因为连奉神的名发誓的人也不见得会讲真话了。耶稣绝对禁止我们发誓,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太5:37)。要是我们赌咒发誓或是撒谎,我们就不单是对人撒谎,更是在对神撒谎了。第三诫警告我们妄称神的名,而虚假的誓言就在这一诫治罪的范围内。这也就是圣经为何说,“敬畏耶和华是智慧的开端”。我们要是不愿落入罪中,就都要敬畏神。

神所恨恶的,就是认识他却不在患难中呼求他,或者不指望他的回应和引导的人,这种人却一头扎进妄称神的名的占卜者,就是声称能知过去、现在和未来的人怀里(申18:9)。神说,“人偏向交鬼和行巫术的,岁他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除(利20:6)。交鬼和向鬼求签之类的行为也受到禁止。这一类的罪毫无疑问地使人远离神,又使人心向魔鬼和它的诸多邪灵敞开。在神看来,这种背信弃义的行为无异于通奸——就像是对自己的妻子不忠并且把妻子的钱花到妓女身上一样。因此神管这类行为是“行(属灵的)邪淫”,而这类人使“邪恶淫乱的世代”就不奇怪了。

非洲人和亚洲人戴符咒来为自己辟邪。他们为此付出了巨大的花费,又把信心寄托在这些护身符之上。他们甚至也写咒符来保佑生意兴隆,或者保佑夫妇之间的爱火能够常旺。凡是进行此类迷信活动的民族,就不真正认识神。有些国家的人甚至在电视上直播巫术、迷信和交鬼这类事情。我们基督徒就认为这些电视节目和教导其实都是魔鬼对稚嫩的观众的无情攻击。这些节目等于是大大敞开了地狱的门。然而,神却清楚地告诫我们要谨防这些危险事物,因为早有教训在前——这种事情会使我们远离他。唯有耶稣能从这些属灵的捆绑之中释放这些人。不管占星术、看手相还是招魂术多么动听,其实都是叫人快快落入地狱的捷径。在印度的许多酒店里都住着算命先生,时刻预备着算一算每个住客的命。他们还画咒符——就是被一支利箭贯穿的眼睛,来避开所谓的邪眼。有的人把护身符挂在车里,马蹄铁挂在房子和好运触木上来消灾避祸。这样的人其实放在黑暗权势之上的信心,比他们放在他们住在天上的父神的供应之上的信心更多。他们因为这些行为,其实就仍然受到这个世代的权势的捆绑。


4.05.9 - 对神的亵渎

有些人在提到神的名的时候做得太过火,以至于他们故意谩骂神和神的基督。他们与原先就反叛圣父、圣子和圣灵之名的恶者结盟。魔鬼就是神最早的敌人。亵渎神就是向众鬼魔降服的一种形式,在神看来也无异于从地狱里喷薄而出的污秽。只要读一封满篇亵渎基督之名的长信,任何人都能感受这种扑面而来的地狱气息。在利未记24章14-16节中我们读到,“把那咒诅圣名的人带到营外,叫听见的人都放手在他头上,全会众就要用石头打死他。你要晓谕以色列人说:凡咒诅神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华的,必备治死,全会众总要用石头打死他。不管是寄居的、是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死”。

我们在谈论或判断渎神的人的时候,总要谦卑谨慎。许多被魔鬼所附的人的属灵眼睛瞎到一个程度,当他们实际上在敌挡神和神的弥赛亚的时候,他们还以为自己是在侍奉神(约15:19-21;16:1-3)。把耶稣治死的人,其实都是些智慧虔诚的领袖呢。他们宣布耶稣的罪名——渎神。虽然身为属灵的领袖,他们却不认识耶稣就是那独一真神的独生子。凭着他们对神的热忱,他们反而亵渎了神所膏抹的弥赛亚。他们抽打他的脸,又击打他的头。这个古老民族的领袖既没有认出,也没有接受他们的神和他们的主——就是当时降临到他们中间的那位。相反,他们弃绝他,又把他钉上十字架。令人悲哀的是,这个民族中的大多数人至今仍然否定他。

如同雅各的这些后人一样,穆斯林也认为若是相信基督的神格和被钉十字架的事,自己就会犯渎神的罪。他们从犹太人那里把对基督无缘无故的憎恶和对三一神的敌挡继承了过来。他们把对那位十字架上的神子的无情仇恨酝酿在心中。然而他们把自己对三位一体信条的憎恨放在自己的信仰告白之中,就表达出自己对圣父、圣子圣灵三一真神的亵渎。从另一个角度讲,印度教既把基督看作是诸神之中的一个,就弃绝了他的独一权柄。

有些急流勇退的基督徒在自己渎神的行为上走得太远,以至于开始敬拜魔鬼撒旦。这种敬拜之中不单有放荡的宴会,更有直接用血献祭魔鬼的行为。他们从字句到意思扭曲主祷文来敬拜魔鬼。这就是黑暗权势如何一步步将自己的魔爪伸向弃绝神在基督里的救恩的人的。

然而在基督里,有一处避难所是地狱无法贯穿的。我们的好牧羊人曾经说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我父手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:27-30)。

犹太人希望能够完全谨守第三诫,他们的谨小慎微达到了不敢因错误或者疏忽说出神大能的名的程度。我们都知道神在希伯来文中的名字有四个字母——YHWH。犹豫神的名的神圣属性,从约公元前300年起,犹太人就倾向于在朗读经文时避免念出这个名字,而以“Adonai”(主)来代替。所以其实“耶和华”是后人把“YHWH”的辅音和“Adonai”的原音合起来以后所创造的词。这个词甚至在公元1520年以后才被发明出来。而“YHWH”这个原名的发音其实普遍被认为应该是“Yahweh”(雅巍)。

这使我们需要问一个问题:我们从根本上,到底该不该说出神的名字呢?我们又如何以适当的方式说出神的名字,好不落入神的审判之中呢?


4.05.10 - 以适当的方式说出神的名

其实第三诫从来没有禁戒我们按合神心意的方式售出神的名来。我们希望可以用下面这句伟大的应许鼓励你:“你若是凭着信心、爱心和感恩呼求神的名,你就没有妄称他的名”。神会使用你的信心所作的见证,成为你亲友生命之中得到赦免和更新的管道。他的名本身并没有什么法力,可以让我们随己意使用。这位活着的真神凭着自己的对事情的预知和旨意来行事。使徒彼得曾经对一个生来瘸腿的人说,“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”。他之后又对以色列民的长老和领袖们说,“站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名”(徒3:6,16;4:10)。我们应当在自己对耶稣的名和他名的权柄的知识上更加深入。有名的神学家施拉特(Schlatter)把整部希腊语的新约圣经谨记于心,然而在他生命最后的岁月里,他却写了一本名为“我们真的认识耶稣吗”的书。我们不该轻率地谈论耶稣,而是应当更加了解我们的主。让我们凭着祷告,在他的话语中扎根更深吧。让我们一起来沉思他说的每一个字,这样神就会透过耶稣那已经根植在我们心中的话语向我们说话了。

我们如果能把旧约和新约整章整节地铭记于心,我们就能更好地为耶稣作见证,因为神的话语有至高的权柄,能赐给我们圣灵来的智慧。用神的话语填满自己潜意识和记忆的人们就有福了。更进一步说,信徒的信主见证,抑或在神立成熟的人所写的自传都能够激发我们更加懂得那坚固我们信仰的神的名和他所作的工。每当我们规律性地沉思神的话语时,我们就充满喜乐,更使得我们的亲友因见证我们的信仰而变得喜乐。

当我们倾听神的话语时,我们就不再孤单,而是更加了解我们的主。我们可以直接呼求他——毕竟我们认识他的名。他透过圣经向我们发话,而我们也在祷告中回应他。我们能够与自己的创造主谈论每一样罪、每一场病、每一个困难和磨难,并且他都会倾听,这是多么大的特权哪!他的辅导胜过任何一位医生或心理医生的辅导。他比我们地上的父亲更爱我们。他因耶稣赎罪的死的缘故,就完全赦免我们的罪,又透过住在我们身上的圣灵把永生的权柄赐给我们。


4.05.11 - 全心全心赞美主!

我们称谢和赞美我们的神的时候,是出于真心吗?让我们提醒一下自己,这位全能的神可是我们在天的父,他的独生爱子是我们的救主,而圣灵则是我们永远的保惠师和我们的力量,他保守我们留在对神的感恩之中。我们不用在恐惧战惊之中来敬拜神,我们应当以他儿女的身份,为着他为我们完全成就的救赎和受到祝福的希望而欢喜快乐;我们不用再在罪之中等死,而是可以开始在基督里享受永生。所以,你不能与诗班同唱的时候,你就自己唱。要是有人借着祷告、喜乐和颂赞,满怀信心地谈起圣父、圣子和圣灵,他们就是在荣耀自己全能的神,又借着赞美讨他的喜悦。

若是有人还不认识神,抑或有人感到自己的心刚硬了,又或是有人的良心受到隐藏的罪的谴责,那这人就应当采纳使徒保罗的建议:“到那时候,凡求告主名的,就必得救”(徒2:21)。我们可是有奉耶稣的名直接与神——我们的天父对话的特权哪,而我们的天父也会回应我们。神既已经亲自向我们靠近,我们也向他靠近。神的名,“我们的父”,就使得我们确信天国一切的福分都是为我们预备的。耶稣既已胜过了罪、死亡和魔鬼的权柄,他的名就震动着地狱的根基。圣灵将荣耀归于神的儿子,这是因为永生和那单单从神来的力量,都是神凭着他的名赐给我们的。他也赐给我们安稳、纯洁、喜乐与和平。这就如同太阳天天向地球输送万丈光芒一样,我们的三一神的圣名也对我们恩上加恩。这样说来,还有谁会拒绝把感谢归给天父,把赞美归给圣子,又凭着圣灵的能力祷告呢?请向主那安抚你的灵敞开自己吧,这样你就能学到神是如何回应你的祷告的。请奉耶稣的名献上你的赞美,使得天父收到这赞美。因着他爱你,拯救了你并且把永生赐给你,现在就向他献上感恩和赞美吧!


4.05.12 - 向他人见证我们的信仰

感恩和颂赞要是在一个人的心中满溢出来,这个人哪能保持沉默呢?一个人要是早知道神的心意就是使万人得救而不愿一人沉沦,他又怎能把得救的经历藏在心里呢?在神的救恩之中向失落的人伸出手臂,这其实并不来源于我们自己的选择,而是主耶稣亲自命令我们出去把好消息传给每个人。耶稣基督的胜利和他的伟大荣光应当受到颂扬。使徒彼得就劝勉我们说,“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。耶稣也告诫我们说,“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他”(太10:32-33)。

使徒保罗在神的各路仇敌的攻击之下变得疲乏不堪的时候,神就在夜间向他显现并安慰他说,“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓”(徒18:9-10)。神劝勉他说,“我也要救你脱离百姓和外邦人的手,我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”(徒26:17-18)。

在他复活的当晚,耶稣就把自己神圣的权柄赐给了那些被吓到而把自己锁在屋里的门徒,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”。他向他们启示了神的旨意后,就向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约20:21-23)。你要是在心里牢记这些经文并且时常思想他们,你就能从神获得能力与指引,叫你能够以最好最有效的方式在敌挡神的非信徒和失落的异教徒中间传扬福音。


4.05.13 - 奉主的名去侍奉

当主透过自己的话语向我们说话,而我们又借着祷告和颂赞回应他,在朋友和敌人面前认他的圣名的时候,我们就经历了他的名所带有的权能。使徒奉耶稣的名治愈了许多病人、赶出了许多污鬼并且还叫人从死里复活了,而耶稣也亲自用话语叫海上的风暴平静下来。耶稣把五个饼分给了几千个人吃。他赦免了悔改的罪人,又以自己永恒的生命作为福分赐给他们。耶稣声称“我父作事直到如今,我也作事”(约5:17)。我们奉他的名说话之外,他也透过我们的软弱做工。无论何时,只要圣父、圣子、圣灵住在信徒的心中,神就透过这人的生命施行神迹奇事。神的儿女有多小从来就没有关系,因为那做成事情的永远是父神自己。

一切真实有效的证词都是建基在信徒的生命见证之上的:我们常常又违抗神又赞美他。圣灵在我们里面催促我们过圣洁的生活,又使我们成圣——因为他自己就是完全圣洁的。耶稣在主祷文之中教训我们如何开始祷告——就是要用我们的口和我们的行为归主的名为圣。我们的生活要是敌挡神的权能,那么我们的祷告和我们的见证都将成为谎言,并不显出真诚的谦卑。

诚然,我们的身体违背我们的意思而犯罪,然而我们在那至圣者的面前仍然是破碎的。我们的罪在神的眼中可不是儿戏,而我们永远都应当记住,我们的罪过干犯着主,叫他悲痛。然而,圣灵住在每个已然悔改的人心中安慰他们,向他们提供耶稣的血能够洗净他们的一切罪污的保证(约一1:19)。神的话语鼓励我们持守信心,保守自己在三一神的名之中生活。我们因着他对我们长久的忍耐和超乎我们想象的爱,就经历自己受他洗净而成圣的过程。

你真的认识神的名,又懂得他吗?他的圣名是否常常挂在你的嘴边呢?神的圣灵是否住在你的心里呢?只有这样,你才能正确地、满有敬虔和爱心地传讲圣父、圣子和圣灵的名。愿我们的主保守你,不叫你落入妄称他的名的景况中,又引导你一生都满怀喜乐地颂赞他。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on September 04, 2013, at 10:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)